• 会社情報
  • 会社案内
  • お問い合わせ

HOME > 個人情報の取扱について

個人情報の取扱について

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表いたします。

個人情報の取得

当社は、本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示し、必要な範囲内において公正な手段で取得いたします。

個人情報の利用目的

当社で取得した個人情報は、以下の目的のために利用し、ご本人の同意なしに利用目的の範囲を超えて利用することはございません。なお、特定個人情報(マイナンバー)は「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の定める届出・申請に限り利用します。

  1. 応募・登録者の個人情報

    1. @就労機会の確保のための適切な求人情報の提供
    2. A面接日程等の就労先紹介のためのご連絡
    3. B採用に関わる業務
  2. 従業者の個人情報

    1. @勤怠管理・給与計算・健康管理等の適切な労務管理に関する業務
    2. A各種福利厚生サービスの提供及び社会保険等各種法令に基づく届出
  3. 取引先関連の個人情報

    1. @業務委託等の契約締結
    2. A業務上必要な各種連絡
  4. 相談者等の個人情報

    1. @苦情・相談等のお問い合わせいただいた内容に対する回答の送付及びその他連絡
  5. 退職者の個人情報

    1. @社会保険等の退社に伴う法令上の手続き及びそれに伴う各種連絡・書類の送付

個人情報の管理

当社がお預りした個人情報は、以下の者が責任をもって管理いたします。
トーコー設備株式会社 個人情報管理責任者 弊社次長

個人情報の第三者提供

以下のいずれかに該当する場合を除いて、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

  1. 提供についてご本人の同意がある場合
  2. 個人の識別ができない統計的データとして公表する場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 警察・検察・裁判所などの法的機関から提供を要求された場合
  5. 法令に基づく場合

個人情報の共同利用

当社がお預かりした個人情報は、トーコーグループ各社内で共同利用する場合があります。

  1. 利用目的:就労機会の確保及び就労後の適切な雇用・健康管理、お問い合わせ対応
  2. 共同利用する個人データの項目:氏名、連絡先、職歴、資格
  3. 共同利用者の範囲:当社および当社関連会社の株式会社トーコー

個人情報の預託

当社がお預かりした個人情報を一定の情報保護管理基準を満たした企業に預託する場合があります。

開示対象個人情報について

当社は、開示対象個人情報の本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止・利用目的の通知・第三者提供の停止等の求めに対応させて頂いております。

  1. 開示等の求めの対象となる項目

    開示の対象としている個人情報は、当社が業務委託以外で本人より情報提供していただいた事項となります。

  2. 「開示等の求め」の申出先

    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。
    なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
    〒573-1162 大阪府枚方市田口2丁目1番5号 トーコービル3階
    トーコー設備株式会社   PMS事務局

  3. 開示対象個人情報のご請求の流れ

    1. (1)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

      「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封し上記申出先宛ご郵送下さい。

    2. (2)代理人による「開示等の求め」

      「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

      • A.法定代理人の場合

        委任状1通 および 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) または 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通

      • B.委任による代理人の場合

        委任状1通 および 本人の印鑑証明書 1通

    3. (3)「開示の求め」の手数料及びその徴収方法

      1回の申請ごとに、1,000円(1,000円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。)

      • *手数料不足、及び手数料が同封されていない場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
      • *訂正・利用停止・利用目的通知・第三者提供停止については、手数料は不要です。
    4. (4)「開示等の求め」に対する回答方法

      申請者の申請書記載住所宛に配達証明付書留郵便によりご回答申し上げます。
      なお、次に定める場合は、不開示とさせていただきます。

      1. @申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記戟されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
      2. A代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      3. B所定の申請書類に不備があった場合
      4. C開示の求めの対象が「開示個人データ」に該当しない場合
      5. D本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      6. E当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      7. F他の法令に違反することとなる場合
    5. (5)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

      開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱ものとします。
      提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄させて頂きます。

個人情報提供の任意性

当社で取得させていただく個人情報の提供はあくまでも任意です。但し、ご提供いただけない場合は就労先の確保・お問い合わせに対する回答等のサービスが提供できない場合がありますので、予めご了承ください。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。
但し、当グループ運用の募集登録サイト「シゴトモ」(http://www.shigotomo.jp/)ではセキュリティポリシーに別途定めるクッキーを使用するページも含まれますが、個人情報が判明するような情報等は含まれておりません。

個人情報に関する苦情・問い合わせ窓口

トーコー設備株式会社 個人情報管理責任者 弊社次長
〒573-1162 大阪府枚方市田口2丁目1番5号 トーコービル3階
TEL:072-840-5111 FAX:072-847-7575

PAGE TOP